Posting kali ini saya mau membahas tentang alat dan bahan dan instruksi untuk melakukan praktikum uji lemak ( materi kelas 7 ). Semoga membantu!
UJI LEMAK
Tujuan: mengetahui kadar dan ada atau tidaknya lemak pada bahan yang diamati.
Alat & Bahan:
- 1. Air
- 2. Margarin (merek blue band yang paling enak dipakai)
- 3. Kuning telur
- 4. Putih telur
- 5. Minyak Goreng
- 6. Kacang tanah yang dihaluskan (Harus benar-benar halus)
- 7. Kertas
- 8. Pensil / ballpoint
Cara Kerja:
- 1. Siapkan semua alat & bahan yang ada
- 2. Kacang tanah yang sudah dihaluskan diberi air secukupnya, agar dapat menempel pada kertas
- 3. Setelah itu, oleskan masing-masing bahan. Dapat dioleskan dengan sumpit atau jari tangan. tapi akan lebih rata kalau menggunakan tangan
- 4. Oleskan secukupnya dan ratakan.
- 5. Tunggu hingga kering (sekitar 1 - 2 jam )
Kesimpulan:
Bahan yang mengandung lemak akan meninggalkan semacam bekas minyak pada kertas yang akan membuat kertas menjadi tembus pandang. ( Sorry, no picture ). Bahan yang tidak mengandung lemak adalah putih telur.
Bahan yang mengandung lemak akan meninggalkan semacam bekas minyak pada kertas yang akan membuat kertas menjadi tembus pandang. ( Sorry, no picture ). Bahan yang tidak mengandung lemak adalah putih telur.
0 Responses so far.
Posting Komentar